КУПУАСУ
CUPUAÇU [купуасУ] А
пробовали ли вы КУПУАСУ? Слышали ли? Мне довелось. Заглянем в Википедию и
повыуживаем из нее интересности про это растение и продукт.
Купуасу, еще переводится как Теобро́ма крупноцветко́вая -
плодовое дерево из рода Теоброма (Theobroma) подсемейства Byttnerioideae
семейства Мальвовые (Malvaceae) (ранее род относится к стеркулиевым). Во как!
Близкий родственник (и отчасти аналог) какао.
Интересно, правда? До приезда в Бразилию я о таком даже и
не знала. Сомневаюсь, что пробовала. А будучи в Бразилии купуасу стало любимым
лакомством. Очень-очень приятная вещь оказалась.
Родина растения — леса Амазонии. Купуасу культивировалось
в Южной Америке ещё в доколумбовскую эпоху; в настоящее время оно
культивируется в основном в Северной Бразилии (штаты Пара, Амазонас, Рондония,
Акри и Мараньян), а также интродуцирована во влажные тропики Венесуэлы,
Колумбии, Эквадора, Перу, Коста-Рики и Мексики.
Купуасу — дерево высотой 5-15 м, а дикорастущие достигают
до 20 м.
Листья длинной 25-35. Цветки растут пучками на стволе и
толстых ветвях, и они опыляются насекомыми, в основном тлями и муравьями (а то
все пчелы да пчелы. Вот! Муравьи тоже опыляют). Плоды продолговатые сочные
ароматные, до 25 см длиной и до 12 см шириной, с плотной красно-коричневой
кожурой 4-7 мм толщиной.
Внутри плода содержится белая мягкая кисловато-сладкая
мякоть с 25-50 семенами, расположенными в пяти гнёздах. Мякоть имеет уникальный
аромат и содержит пуриновый алкалоид теакрин (в отличие от какао, который
содержит кофеин, теобромин и теофиллин). Она употребляется в свежем виде и
используется для изготовления соков, конфет, джемов, ликёров, йогуртов,
добавляется в мороженое и в различные напитки.
Семена, занимающие пятую часть от объёма плода, содержат
до 50 % белого масла, по своим свойствам близкого к маслу какао, но имеющему
более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из них
шоколад (купулат) не тает во рту.
Комментарии
Отправить комментарий