Купуасу

КУПУАСУ



CUPUAÇU [купуасУ] А пробовали ли вы КУПУАСУ? Слышали ли? Мне довелось. Заглянем в Википедию и повыуживаем из нее интересности про это растение и продукт.

Купуасу, еще переводится как Теобро́ма крупноцветко́вая - плодовое дерево из рода Теоброма (Theobroma) подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae) (ранее род относится к стеркулиевым). Во как! Близкий родственник (и отчасти аналог) какао.

Интересно, правда? До приезда в Бразилию я о таком даже и не знала. Сомневаюсь, что пробовала. А будучи в Бразилии купуасу стало любимым лакомством. Очень-очень приятная вещь оказалась.

Родина растения — леса Амазонии. Купуасу культивировалось в Южной Америке ещё в доколумбовскую эпоху; в настоящее время оно культивируется в основном в Северной Бразилии (штаты Пара, Амазонас, Рондония, Акри и Мараньян), а также интродуцирована во влажные тропики Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Коста-Рики и Мексики.
Купуасу — дерево высотой 5-15 м, а дикорастущие достигают до 20 м.

Листья длинной 25-35. Цветки растут пучками на стволе и толстых ветвях, и они опыляются насекомыми, в основном тлями и муравьями (а то все пчелы да пчелы. Вот! Муравьи тоже опыляют). Плоды продолговатые сочные ароматные, до 25 см длиной и до 12 см шириной, с плотной красно-коричневой кожурой 4-7 мм толщиной.

Внутри плода содержится белая мягкая кисловато-сладкая мякоть с 25-50 семенами, расположенными в пяти гнёздах. Мякоть имеет уникальный аромат и содержит пуриновый алкалоид теакрин (в отличие от какао, который содержит кофеин, теобромин и теофиллин). Она употребляется в свежем виде и используется для изготовления соков, конфет, джемов, ликёров, йогуртов, добавляется в мороженое и в различные напитки.

Семена, занимающие пятую часть от объёма плода, содержат до 50 % белого масла, по своим свойствам близкого к маслу какао, но имеющему более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из них шоколад (купулат) не тает во рту. 




Комментарии