ГОЯБА
Гуайява (лат. Psidium
guajava) — древесное растение, вид рода Псидиум семейства Миртовые. Важная
сельскохозяйственная культура. Родина гуайявы — Южная и Центральная Америка,
предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли её в Перу и Колумбии и
распространили почти по всей тропической зоне. Первые упоминания о ней
встречаются в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона 1553 года :
Гуайява распространена в тропических и
некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.
Археологические раскопки, проведённые в
Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому
назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых
субтропических регионах мира.
Гуайява — небольшое вечнозелёное или
полулистопадное дерево, обычно высотой до 3—4 м, но иногда достигает 20 м.
Широко раскидывает ветви.
Кора стволов 2—4 мм толщиной, гладкая,
снаружи бледно-розовая или светло-серая, местами в трещинках.
Листья достигают 10—15 см длины (у
культивируемых в Израиле сортов — примерно 6—9 см), супротивные, цельнокрайние,
продолговато-яйцевидной или овальной формы, снизу слабо опушённые, сверху
голые, тёмно-зелёного окраса.
Цветёт один — два раза в год. Некоторые
сорта требуют перекрёстного опыления, а некоторые — самоопыляющиеся. Главными
опылителями являются медоносные пчёлы. Цветки одиночные или собранные в группах
в пазухах листа с четырьмя — пятью лепестками; душистые, зеленовато-белые или
белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми
тычинками.
Гуайява даёт один главный урожай, до
100 кг с дерева, и два — четыре дополнительных, значительно меньших.
Плоды созревают через 90—150 дней после
цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы.
Они бывают длиной от 4 до 15 см и имеют четыре или пять чашелистиков на
вершине.
Плод обычно круглой, овальной или
грушевидной формы, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с
желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой
кожицей. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода — от
4 до 6,5 см, диаметр — 4,8—7,2 см. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая
или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян
колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).
Во всех частях растения обнаружены
сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен
б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие
цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
Наибольшей биологической активностью
обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой
кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры
сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много
нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия,
белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина,
эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.
Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0),
содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в
зрелых плодах.
В Бразилии этот фрукт называется гояба. Гоябу легко купить в любом супермаркете и на рынке. Из нее делают джемы, повидло, соки, напитки, конфеты, торты и другое.
Комментарии
Отправить комментарий