МЕКСИКАНСКИЙ ОГУРЕЦ (ШУШУ)
Этот овощ называется мексиканский огурец (чайот), но в Бразилии он зовется "шушу" (chuchu). Достаточно популярный овощ здесь и купить его не проблема. Как по мне, так он очень похож по вкусу на кабачок. А теперь справочная информация из Википедии.
Чайот съедобный или мексика́нский
огуре́ц — съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные
(Cucurbitaceae).
Древнее культурное растение, известное
ещё ацтекам, майя и другим индейским племенам. Родиной его считается
Центральная Америка, культивируется в различных странах с тропическим и
субтропическим климатом. Главным поставщиком чайота является республика Коста-Рика.
Многолетнее однодомное вьющееся
растение с побегами, в длину достигающими 20 метров. Побеги слабоопушённые, с
продольными бороздками, цепляются за опору усиками. Образует до 10 корневых
клубня массой до 10 кг. Цвет клубня варьируется от тёмно-зеленого до светло-зелёного
или жёлтого, почти белого. Мякоть белого цвета, по текстуре напоминает
картофель или огурец.
Листья широко-округлые с сердцевидным
основанием, до 10—25 см в длину, с 3—7 тупыми долями, покрыты жёсткими волосками.
Черешки листьев могут быть различной длины, от 4 до 25 см.
Цветки однополые, зеленоватого или
кремового цвета, венчик диаметром около 1 см. Женские цветки одиночные, мужские
собраны в кистевидные соцветия.
Плоды — грушевидные или округлые ягоды
7—20 см длиной, массой до килограмма, с одним крупным (3—5 см) белым
плоско-овальным семенем. Кожура их тонкая, прочная, блестящая, могут
присутствовать небольшие наросты, а также продольные канавки. Окраска от беловатой
до светло-жёлтой или зелёной. Мякоть беловато-зелёная, сочная, сладковатого
вкуса, богата крахмалом.
Съедобны все части чайота, даже листья
и верхушки побегов (молодые), которые можно есть в тушёном виде, но чаще всего
в пищу используются недозрелые плоды, которые варят, тушат, запекают, фаршируют
или добавляют сырыми в салаты. Мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия.
Семена едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Клубни богаты крахмалом
(до 20 %), их можно готовить так же, как картофель.
Старые клубни и ботва используются на корм
для скота. Из стеблей после обработки получают красивые серебристые волокна, из
которых плетут головные уборы и другие изделия.
Овощ и его семена богаты аминокислотами
и витамином С. Листья и клубень обладают мочегонными, противовоспалительными
свойствами. Может использоваться в виде чая при лечении атеросклероза,
повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из почек.
Чайот свето- и влаголюбив, очень
требователен к теплу, предпочитает богатые питательными веществами почвы. В
тропиках выращивается как многолетнее растение, в странах с более прохладным
климатом — как однолетнее. Размножают его семенами (сажают зрелый плод целиком,
семя прорастает внутри него), иногда вегетативно — стеблевыми черенками. Плоды
созревают через 3—5 месяцев после посева. Растение урожайное, с одного
3—5-летнего растения собирают 50—80 плодов.
Рвлыяр
ОтветитьУдалить