КАШАСА
(фото мое, информация из Википедии)
Каша́са
(cachaça) — крепкий алкогольный
напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника
(перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость — 39—40 градусов. В
ряде стран называется Бразильский ром.
Дистилляция
бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют «голову»,
«сердце» и «хвост». От головы и хвоста, как от содержащих либо слишком летучие,
либо слишком тяжёлые фракции, соответственно, избавляются всегда. Погон делят
на три фракции, которые называют «кашаса головы», «кашаса хвоста» и «кашаса
сердца». Отбирают среднюю часть погона, «сердце». Кашаса сердца считается
напитком для истинных ценителей. Промышленная кашаса, производимая методом
ректификации, в принципе не содержит различных фракций и не обладает вкусовой и
ароматической гаммой «кашасы с фазенды». После дистилляции содержание алкоголя
в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда её, прежде чем разлить
в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно назвать
кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке
как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трёх
лет.
Кашаса
бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по
цвету — слабый чай с лимоном. Белая кашаса продаётся обычно в стандартных
стеклянных бутылках с жестяной пробкой и используется в основном в коктейлях
(например, кайпиринье).В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную
кашасу. На экспорт чаще идёт вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды
производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко покидают
пределы Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается
около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою
или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах.
Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Промышленный способ
производства — упрощённая версия фазендового: брожение провоцируют детища
современной химической промышленности, его время сокращено, вместо медных
перегонных кубов — перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса
в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко.
Основные бренды — Leblon,
Germana, Caninha 51, Pitu, Tatuzinho (Velho Barreiro), Old 88, Muller, Paduana и Ypioca.
Первые
упоминания кашасы восходят ко временам колонизации Бразилии.
Кашаса
— это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на
государственном уровне было принято решение о придании cachaça статуса
национального коммерческого названия крепкого спиртного традиционного
бразильского напитка, получаемого из сахарного тростника.
Комментарии
Отправить комментарий