ГИЛО
(по-португальски jiló [жилО])
Гило — группа сортов вида Паслён
эфиопский рода Паслён семейства Паслёновые. Гило возделывается как овощная культура
в Бразилии.
Гило — ветвистый полукустарник, который
может достигать в высоту полутора метров. Ветви зелёные, цилиндрические. Листья
удлинённые, продолговатой формы, покрыты мелкими волосками. Цветки белые,
располагаются по две-три небольших кисточки на коротком стебельке.
Плоды могут быть продолговатой,
удлинённой или почти шаровидной формы в зависимости от сорта. Цвет плодов
зелёный или тёмно-зелёный. Вес плода — от 14 до 17 граммов. Как и у других
представителей рода Паслён, плод гило с ботанической точки зрения является ягодой.
Плоды гило состоят из углеводов (3-6
%), белков (1,4 %), микроэлементов таких, как соли кальция, фосфора, железа и
витаминов B5 и C. Витамин С (аскорбиновая кислота) утрачивается в процессе
термической обработки, при приготовлении пищи.
В Бразилии растение и его плоды имеют
название jiló (произносится как «жило́»). В сыром виде плоды растения обычно не
употребляют из-за горького вкуса. Для приготовления плоды очищают от кожуры,
так как она является самой горькой их частью. После приготовления плоды по
вкусу напоминают кабачки с горьковатым привкусом.
Комментарии
Отправить комментарий