АСАИ

АСАИ


AÇAÍ, или Эвтерпа овощная — пальма рода Эвтерпа. Распространена в Бразилии, местные названия — açaí, açaizeiro.

Культивируется, особенно в штате Пара, ради съедобной сердцевины (palmito) и ягод, богатых полезными веществами.



В диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев. Высота дерева колеблется от 12 до 20 метров, диаметр ствола — 15—20 см. Плод — тёмно-фиолетовая ягода-костянка, на каждой метелке от 500 до 900 ягод. Урожай снимают дважды в год. Из плодов выжимают масло асаи, богатое пальмитиновой кислотой.

Пальма асаи — важный источник пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло до 42 % питания традиционно получали из этого растения. Возделывается главным образом ради ягод, из которых готовят густой шербет «açaí na tigela». Сердцевина пальмы также съедобна, но в настоящее время для получения этого продукта обычно разводят близкородственный вид Euterpe edulis.


АФЕРА С ЯГОДАМИ АСАИ
Начиная с 2004 года компания MonaVie стала продвигать ягоды асаи и их сок в средствах массовой информации США как «чудо-пищу» (superfood), обладающую широким спектром полезных веществ и уникальной концентрацией антиоксидантов, способных якобы предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. Научного подтверждения этих утверждений нет. Из-за растущих объёмов экспорта асаи бразильские индейцы потеряли традиционный источник питания.

Канадский центр противодействия мошенничеству охарактеризовал рекламу препаратов из асаи как «аферу международного масштаба». В 2010 году Федеральная торговая комиссия США обвинила производителей пищевых добавок из ягод асаи в обмане потребителей относительно способности продукта предотвращать рак и сохранять здоровый вес.






ДЕСЕРТ из АСАИ




Асаи я полюбила сразу, хотя назвать это прям каким-то деликатесом с изысканным вкусом нельзя. Оно имеет нейтральный, слегка терпковатый вкус. Для любителей сладостей может показаться странным. Даже не знаю, с чем этот вкус сравнить, но определенно, что-то оно напоминает. Перебираю-перебираю в голове, что же именно, не могу «схватить» то самое оно.


А чем дольше я живу в Бразилии, тем больше я люблю асаи. Бразильские десерты – это зачастую «тонны сахара». Сначала я пробовала все, но когда на мне стабильно осели 5 лишних кг, я поняла, что зря я это делаю. А чем дальше я копаюсь в бразильских рецептах, тем больше понимаю, что покупая очередной десерт, я покупаю «кота в мешке». Никто не знает, сколько они положили туда сахара и масла. Сколько я рецептов не пересмотрела, иногда это просто «ведра» сахара и масла. В общем, я просто предпочитаю не есть более, и ограничиваюсь асаи, фруктами и сухофруктами, коль хочется сладостей.

Но опять же пресловутый внешний вид – тут ничего не поделаешь, красивым это блюдо не назовешь. Помню, когда я в старом блоге выставила фотографию асаи (не эту из интернета, а свою), не посвященный спросил «а это еще что за…💩💩💩» 😂😃 С красотой в блюдах тут весьма своеобразно…. Ну да вернемся все-таки в позитивное русло.

Вкусно, ненавязчиво, полезно. Русскоязычные девочки, когда начинаешь хвалить асаи, поправляют, мол калорийно. Ой, да ладно! Не калорийней уж бразильских болу (чур меня, чур... если быть точным, калорий там гораздо меньше), и все-таки натур-продукт как-никак. Калории калориям рознь. Я калорий асаи не боюсь совсем. Единственное – я никогда не ем асаи в качестве десерта, только как самостоятельное блюдо (вместо обеда или ужина) – так что эти калории вообще не страшны. 

АСАИ в КАФЕ


Существуют разные варианты кафешных асаи. Сейчас я про них расскажу, но сначала надо описать, как едят это асаи. Просто асаи и все, как на предыдущей фотографии, это вряд ли (там за асаи лежит клубника, бананы, гранола не зря. Вот это все пойдет вход). Желающий одесертиться, кладет себе массу из асаи, а дальше кафе, как правило, предлагает огромнейший выбор посыпок. Это и фрукты (напр. банан, киви, клубника, арбуз, манго и т.д.), и сухое молоко, и разные гранолы, изюм, орехи, семечки, любимые бразильцами ммдэнсы всякие, ой, да всего и не описать. В общем, много-много-много всего.
Вот теперь про кафе. Они бывают двух видов, которые специализируются исключительно на асаи и больше ни на чем. Эти кафе имеют характерный угадываемый экстерьер. Вывеска или даже здание, будет выкрашено в два цвета: темно-фиолетовое – цвет асаи, и зеленое – (надо полагать) цвет листьев пальмы, на которой растет асаи, и белым цветом будет написано AÇAÍ, однако могут встретиться и другие варианты оформления точек с асаи. Кстати, специализированного названия места, где можно поесть асаи, нет. Это может быть так AÇAÍ da …. (имя хозяина). 




🍨1-й вид: вы накладываете асаи и сверху посыпки (topping) какие угодно, хоть все, посчитают стоимость мороженого по весу. Цена, к примеру, 20 реалов за кг, вы взяли, к примеру, 500 граммов вместе с посыпками, вот и заплатите 10 реалов за все. В таком кафе самообслуживание. Сам накладываешь по своему вкусу. 

🍨2-й вид кафе – в меню написана цена асаи порционально, посыпки – за них надо платить отдельно. К примеру, вы выберете молоко, гранолу, киви – умножат стоимость одной посыпки на 3 и прибавят к стоимости порции асаи. В таком кафе порцию мороженого для вас готовит работник кафе.



🍨Еще есть варианты в продаже асаи при местах, которые не специализируются на асаи. К примеру, они предлагают пиццу, а у них в меню может оказаться и асаи. В таком случае выбор посыпок вряд ли будет богатым. Скорее всего это будет некий стандарт в виде банана и сухого молока, ну может еще чего.

Самое вкусное сочетание асаи в паре с купуасу. Асаи+купуасу+натурпосыпки. Я обожаю с сухим молоком. По началу я пыталась попробовать разные виды посыпок, но теперь уже таким не занимаюсь – беру стандартный набор «асаи-купуасу» и из посыпок овсянка-сухое молоко-банан-орехи









АСАИ в домашних условиях


Вообще калорийность, якобы высокая, о которой я писала выше, у асаи на 100 грамм около 70 калорий, но асаи не едят просто так. Оно смешивается со всяким разным, уж с сахаром точно, вот и увеличивается его калорийность вдвое.


Я не знаю, как готовит асаи бразилец, а я интуитивно смешивала его с «чем-нибудь» и получалось всегда вкусно. Например, на что моей фантазии хватило, но так, чтобы в рамках вкусовой гармонии:


Ах да, забыла сказать о главном. Чтобы сделать самостоятельно, нужно купить POLPA de AÇAÍ (замороженная мякоть плодов). Продается в любом супермаркете. 📝 

Вариант 1. Я мешала мякоть асаи + свежое манго + немного сахара + лед (все это хорошо перемешивается блендером) – topping по желанию. 

📝Вариант 2, что на фото (он несколько жидкий, но это сильно дела не меняет). Мякоть асаи + банан + 50 мл.молока + детский маленький йогурт без добавок + чуть сахар + пару чернослива + изюм . Все это смешивается в блендере. Из topping здесь семечки льна и чиа, семечки подсолнуха, арахис, изюм, черносливина, банан и сухое молоко. Такое мощный энергетический замес у меня идет за самостоятельное блюдо (это мой обед или ужин, к примеру)

Но можно ограничиться асаи + замороженный банан (и немного, совсем чуть-чуть сгущенки) и топпинг по желанию. 

НАПИТОК из АСАИ



Из асаи можно не только мороженое делать, но и в напитки. Вы можете встретить в продаже или сделать сами 🍹SUCO de AÇAÍ или 🍹VITAMINA de AÇAÍ. "сУку" отличается от "витамИна" тем, что 1-й смешивается мякоть плода с водой и сахаром, а во 2-м - вместо воды молоко.

Рецепт "витамина"
мякоть асаи
банан
стакан молока
сахар по вкусу

Смешать все ингредиенты в блендере, взбивать минуты 2-3. 

Комментарии