АСАИ
AÇAÍ, или Эвтерпа овощная — пальма рода Эвтерпа. Распространена в Бразилии, местные названия — açaí, açaizeiro.
Культивируется, особенно в штате Пара, ради съедобной сердцевины (palmito) и ягод, богатых полезными веществами.
В диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев. Высота дерева колеблется от 12 до 20 метров, диаметр ствола — 15—20 см. Плод — тёмно-фиолетовая ягода-костянка, на каждой метелке от 500 до 900 ягод. Урожай снимают дважды в год. Из плодов выжимают масло асаи, богатое пальмитиновой кислотой.
Пальма асаи — важный источник пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло до 42 % питания традиционно получали из этого растения. Возделывается главным образом ради ягод, из которых готовят густой шербет «açaí na tigela». Сердцевина пальмы также съедобна, но в настоящее время для получения этого продукта обычно разводят близкородственный вид Euterpe edulis.
АФЕРА С ЯГОДАМИ АСАИ
Начиная с 2004 года компания MonaVie стала продвигать ягоды асаи и их сок в средствах массовой информации США как «чудо-пищу» (superfood), обладающую широким спектром полезных веществ и уникальной концентрацией антиоксидантов, способных якобы предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. Научного подтверждения этих утверждений нет. Из-за растущих объёмов экспорта асаи бразильские индейцы потеряли традиционный источник питания.
Канадский центр противодействия мошенничеству охарактеризовал рекламу препаратов из асаи как «аферу международного масштаба». В 2010 году Федеральная торговая комиссия США обвинила производителей пищевых добавок из ягод асаи в обмане потребителей относительно способности продукта предотвращать рак и сохранять здоровый вес.
ДЕСЕРТ из АСАИ
Асаи я полюбила сразу, хотя назвать это прям каким-то деликатесом с изысканным вкусом нельзя. Оно имеет нейтральный, слегка терпковатый вкус. Для любителей сладостей может показаться странным. Даже не знаю, с чем этот вкус сравнить, но определенно, что-то оно напоминает. Перебираю-перебираю в голове, что же именно, не могу «схватить» то самое оно.
А чем дольше я живу в Бразилии, тем больше я люблю асаи. Бразильские десерты – это зачастую «тонны сахара». Сначала я пробовала все, но когда на мне стабильно осели 5 лишних кг, я поняла, что зря я это делаю. А чем дальше я копаюсь в бразильских рецептах, тем больше понимаю, что покупая очередной десерт, я покупаю «кота в мешке». Никто не знает, сколько они положили туда сахара и масла. Сколько я рецептов не пересмотрела, иногда это просто «ведра» сахара и масла. В общем, я просто предпочитаю не есть более, и ограничиваюсь асаи, фруктами и сухофруктами, коль хочется сладостей.



АСАИ в КАФЕ
Существуют разные варианты кафешных асаи. Сейчас я про них расскажу, но сначала надо описать, как едят это асаи. Просто асаи и все, как на предыдущей фотографии, это вряд ли (там за асаи лежит клубника, бананы, гранола не зря. Вот это все пойдет вход). Желающий одесертиться, кладет себе массу из асаи, а дальше кафе, как правило, предлагает огромнейший выбор посыпок. Это и фрукты (напр. банан, киви, клубника, арбуз, манго и т.д.), и сухое молоко, и разные гранолы, изюм, орехи, семечки, любимые бразильцами ммдэнсы всякие, ой, да всего и не описать. В общем, много-много-много всего.
Вот теперь про кафе. Они бывают двух видов, которые специализируются исключительно на асаи и больше ни на чем. Эти кафе имеют характерный угадываемый экстерьер. Вывеска или даже здание, будет выкрашено в два цвета: темно-фиолетовое – цвет асаи, и зеленое – (надо полагать) цвет листьев пальмы, на которой растет асаи, и белым цветом будет написано AÇAÍ, однако могут встретиться и другие варианты оформления точек с асаи. Кстати, специализированного названия места, где можно поесть асаи, нет. Это может быть так AÇAÍ da …. (имя хозяина).
🍨1-й вид: вы накладываете асаи и сверху посыпки (topping) какие угодно, хоть все, посчитают стоимость мороженого по весу. Цена, к примеру, 20 реалов за кг, вы взяли, к примеру, 500 граммов вместе с посыпками, вот и заплатите 10 реалов за все. В таком кафе самообслуживание. Сам накладываешь по своему вкусу.
🍨2-й вид кафе – в меню написана цена асаи порционально, посыпки – за них надо платить отдельно. К примеру, вы выберете молоко, гранолу, киви – умножат стоимость одной посыпки на 3 и прибавят к стоимости порции асаи. В таком кафе порцию мороженого для вас готовит работник кафе.
🍨Еще есть варианты в продаже асаи при местах, которые не специализируются на асаи. К примеру, они предлагают пиццу, а у них в меню может оказаться и асаи. В таком случае выбор посыпок вряд ли будет богатым. Скорее всего это будет некий стандарт в виде банана и сухого молока, ну может еще чего.
Самое вкусное сочетание асаи в паре с купуасу. Асаи+купуасу+натурпосыпки. Я обожаю с сухим молоком. По началу я пыталась попробовать разные виды посыпок, но теперь уже таким не занимаюсь – беру стандартный набор «асаи-купуасу» и из посыпок овсянка-сухое молоко-банан-орехи
АСАИ в домашних условиях
Вообще калорийность, якобы высокая, о которой я писала выше, у асаи на 100 грамм около 70 калорий, но асаи не едят просто так. Оно смешивается со всяким разным, уж с сахаром точно, вот и увеличивается его калорийность вдвое.
Я не знаю, как готовит асаи бразилец, а я интуитивно смешивала его с «чем-нибудь» и получалось всегда вкусно. Например, на что моей фантазии хватило, но так, чтобы в рамках вкусовой гармонии:
Ах да, забыла сказать о главном. Чтобы сделать самостоятельно, нужно купить POLPA de AÇAÍ (замороженная мякоть плодов). Продается в любом супермаркете. 📝
Вариант 1. Я мешала мякоть асаи + свежое манго + немного сахара + лед (все это хорошо перемешивается блендером) – topping по желанию.
📝Вариант 2, что на фото (он несколько жидкий, но это сильно дела не меняет). Мякоть асаи + банан + 50 мл.молока + детский маленький йогурт без добавок + чуть сахар + пару чернослива + изюм . Все это смешивается в блендере. Из topping здесь семечки льна и чиа, семечки подсолнуха, арахис, изюм, черносливина, банан и сухое молоко. Такое мощный энергетический замес у меня идет за самостоятельное блюдо (это мой обед или ужин, к примеру)
Но можно ограничиться асаи + замороженный банан (и немного, совсем чуть-чуть сгущенки) и топпинг по желанию.
НАПИТОК из АСАИ
Из асаи можно не только мороженое делать, но и в напитки. Вы можете встретить в продаже или сделать сами 🍹SUCO de AÇAÍ или 🍹VITAMINA de AÇAÍ. "сУку" отличается от "витамИна" тем, что 1-й смешивается мякоть плода с водой и сахаром, а во 2-м - вместо воды молоко.
Рецепт "витамина"
мякоть асаи
банан
стакан молока
сахар по вкусу
Смешать все ингредиенты в блендере, взбивать минуты 2-3.
Комментарии
Отправить комментарий