Рассмотрим еще один рецепт бразильской кухни VATAPÁ. Бывает разная - здесь vatapá de peixe. На помощь придет к нам Дона Флор из книги "Дона Флор и два ее мужа". Вашему вниманию представлю отрывок, а точнее отрывок из отрывков (мне пришлось удалить ее переживания, вкрапленные в рецепт-урок, они нам сейчас ни к чему)
"Переходим к уроку. Самое сложное и изысканное блюдо - ватапа из рыбы (или курицы), вкуснее его нет ничего в баиянской кухне. Итак, ватапа на десять персон. Берем две головы гароуры, можно и другой рыбы, но это будет не так вкусно. Кладем соли, кориандра, чесноку и луку, несколько помидоров и лимонного соку. Затем четыре полные столовые ложки лучшего прованского масла, хотите португальского, хотите испанского; говорят, греческое лучше, но я никогда его не употребляю, потому что не вижу в магазинах. Потушите рыбу во всех этих специях, а потом, налив туда чуть-чуть воды, совсем капельку, поварите. Теперь отцедите соус и отставьте его в сторону. Возьмите терку, два крупных кокосовых ореха
Возьмите терку, два крупных кокосовых ореха и натрите их. Трите как следует, труд идет человеку на пользу (говорят, он отвлекает от дурных мыслей, но я в это не верю). Полученную массу подогрейте, прежде чем отжать молоко, - оно должно быть чистое и густое, без всяких примесей. Его тоже отставьте в сторону.
Оставшуюся массу не выбрасывайте, будьте бережливы, теперь это в моде. Массу опустите в литр кипятку, потом отожмите - получится жидкое молоко. Остатки после этого можете выбросить, они уже ни на что не годятся.
Корку от черствого хлеба положите в жидкое молоко, потом пропустите через хорошо вымытую мясорубку размоченный в кокосовом молоке хлеб, земляные орехи, сушеные креветки, орехи кажу, имбирь, если пожелает заказчик, и красный перец (некоторые любят сильно наперченную ватапу, другие предпочитают почти без перца).
Затем перемешайте все пропущенное через мясорубку и опустите в отцеженный отвар гароупы, туда же добавьте имбирь, кокосовые орехи, соль, перец, чеснок и каштан; теперь поставьте на огонь, и пусть бульон загустеет.
Теперь влейте в бульон кокосового молока, густого и жидкого, и пальмового масла - две полные чашки. Поварите подольше на медленном огне, все время помешивая деревянной ложкой в одном направлении, иначе ватапа свернется. Мешайте до тех пор, пока блюдо будет совсем готово. Ну вот, ватапа и поспела. Видите, какая красота! Теперь остается только полить ее пальмовым маслом и подать вместе с акасой*. Ваши женихи и мужья пальчики оближут! (* Акаса - каша из рисовой и кукурузной муки)
Комментарии
Отправить комментарий