Чипсы КАРТОФЕЛЬНАЯ СОЛОМКА

КАРТОФЕЛЬНАЯ СОЛОМКА 


В Бразилии картофельную соломку называют BATATA PALHA [батАта пАлья]. Недавно я показывала тарелки, чем кормит бразильский общепит то тут то там ПОЧИТАТЬ про это ТУТ. Серия была картофельная, демонстрирующая, как бразильцы обожают картофель во вредном виде. На одной из тарелок были чипсы, которые называются BATATA PALHA [батАта пАлья], что в дословном переводе «картофельная солома». В общем, эти чипсы гадость редкостная. Как-то раз купил Алекс. Я не прям озабоченная на здоровой пище, могу иногда и гадости поесть. Но это прям гадость-гадость – съедаешь три штучки, и ощущение, что ты выпил литр фритюрного масла. Очень-очень жирный вкус, очень-очень неприятный какой-то. Но вот недавно мне попался рецепт, где бразильянка поведала, что можно и дома сделать эту батату палью, будет тонко, хрустяще и без фритюра.

Я быстренько пробежалась глазами по рецепту – мне он понравился и я решила попробовать. А так как получилось супер – делюсь!

Берем картофелину, разрезаем ее на кружочки на специальной терке, которая режет на тонкие пластики (обычная терка, которая имеет 4 вида натирания, вот один из видов делает плоские тонкие пластинки или корейскую терку). 


Потом эти пластинки режем поперек превращая в соломку. 


В небольшую миску налить немного воды, пол чайной ложи соли, пол чайной ложки уксуса – в этом растворе будем держать нашу сырую соломку 10 минут. Далее сливаем так, чтобы вода максимально стекла, после еще, чтобы убрать влагу, положите на бумажное полотенце. На противень ложку растительного масла. На это масло кладем сырую соломку и хорошо перемешиваем рукой и распределяем по противню так, чтобы картофель не лежал друг на друге (иначе часть хорошо поджарится, а часть будет белой). Отправляем в духовку на 270 градусов на 20 минут. Готово! Нам-ням хрум-хрум 


Вкус отменный и нет той тошноты, как после заводских. А если подать соломку с овощами, так вообще прям гармонично. Овощи достаточно полить лимонным соком и даже соли не надо. Подойдем вегетарианцам, а если убрать сухари с крем-сыром, так и вовсе получается веганское.


Проблема такая, что за раз на один противень можно сделать порцию на одного. Если есть возможность сразу выпекать на двух противнях, то стало быть, можно сделать за раз 2 порции. 



Комментарии