НОЖКИ РЕБЕНКА
Pé de
Moleque [пЭ джи молЕки] – еще одна традиционная бразильская сладость, которая,
если перевести, будет звучать «ножка ребенка». Наверное, предполагаю, что
арахис тут напоминает стопу, но возможно называется так не из-за этого. Эту
сладость готовят к празднику Июня (festa Junina). Долго не могла ее купить. То
забывала на полках посмотреть, то разглядывая полки не могла найти. А сейчас
как раз "Фешта Жунина", и «пэ джи молЕки» разложили в супермаркетах так, что не
заметить невозможно. Кстати, сделать такую сладость можно и самому. Для
традиционного варианта нужен только арахис и rapadura [хападУра]. Что такое
рападура, я расскажу отдельно. Если вы не в Бразилии, может и нет у вас никакой
рападуры, но приготовить «пэ джи молеки» все равно можно, потому что есть вариант на сахаре со сгущенкой, а еще есть шоколадная
версия.
РЕЦЕПТ 1
(шоколадный вариант)
На ✏500 граммов
жареного арахиса потребуется
✏1 стол.ложка какао порошка
✏300 граммов сахара
✏1/2 чашки воды комн.температуры
✏щепотка соли
✏1 банка сгущенки .
В кастрюлю сыплем
сахар, какао-порошок, соль, воду. Включаем медленный огонь, перемешиваем, и
добавляем туда арахис. Томим, помешивая, выпариваем жидкость. Когда
консистенция станет гуще-липче, чем была вначале, добавляем сгущенку. Снова
начинаем томить, все время помешивая, выпаривая жидкость.
.
.💥Противень или
какую другую емкость, можно смазать растительным маслом, и выложить туда смесь.
Далее дать остыть-затвердеть при комнатной температуре. Когда это дело
застынет, можно разрезать на части, как нравится.
РЕЦЕПТ 2 (с сахаром и сгущенкой)
На ✏500 граммов
арахиса нужно ✏2 чашки сахара и ✏пол чашки сгущенки, а также ✏чашку воды.
Орехи, большую
часть чуток поколоть (можно молоточком для мяса), но чтобы они все-таки в большинстве
своем сохраняли форму, а меньшую часть недолго прожужжать в блендере – не
обязательно до пудры, до крупных гранул достаточно. Смешать эти части.
В кастрюлю кидаем
сахар, воду и сгущенку. На маленьком огне, помешивая, растворяем сахар и забрасываем
орехи. Помешивая, выпариваем жидкость. Как понять, готово или нет. Масса должна
загустеть, а не плавать, а также, если взять стакан воды и немного бросить туда
чайную ложку, пол чайной ложки в воду – смесь должна не растекаться, и если
вытащить из воды, то масса должна растягиваться, словно подтаявшая карамель.
Выложить на
противень, остудить и подождать затвердения. Затвердеет – разрезать на кусочки,
куски, как нравится.
Комментарии
Отправить комментарий