Традиционная бразильская сладость НОЖКИ РЕБЕНКА

НОЖКИ РЕБЕНКА



Pé de Moleque [пЭ джи молЕки] – еще одна традиционная бразильская сладость, которая, если перевести, будет звучать «ножка ребенка». Наверное, предполагаю, что арахис тут напоминает стопу, но возможно называется так не из-за этого. Эту сладость готовят к празднику Июня (festa Junina). Долго не могла ее купить. То забывала на полках посмотреть, то разглядывая полки не могла найти. А сейчас как раз "Фешта Жунина", и «пэ джи молЕки» разложили в супермаркетах так, что не заметить невозможно. Кстати, сделать такую сладость можно и самому. Для традиционного варианта нужен только арахис и rapadura [хападУра]. Что такое рападура, я расскажу отдельно. Если вы не в Бразилии, может и нет у вас никакой рападуры, но приготовить «пэ джи молеки» все равно можно, потому что есть вариант на сахаре со сгущенкой, а еще есть шоколадная версия. 


РЕЦЕПТ 1 (шоколадный вариант) 

На 500 граммов жареного арахиса потребуется
1 стол.ложка какао порошка
300 граммов сахара
1/2 чашки воды комн.температуры
щепотка соли
1 банка сгущенки .
В кастрюлю сыплем сахар, какао-порошок, соль, воду. Включаем медленный огонь, перемешиваем, и добавляем туда арахис. Томим, помешивая, выпариваем жидкость. Когда консистенция станет гуще-липче, чем была вначале, добавляем сгущенку. Снова начинаем томить, все время помешивая, выпаривая жидкость.
.
.💥Противень или какую другую емкость, можно смазать растительным маслом, и выложить туда смесь. Далее дать остыть-затвердеть при комнатной температуре. Когда это дело застынет, можно разрезать на части, как нравится.


РЕЦЕПТ 2 (с сахаром и сгущенкой)

На 500 граммов арахиса нужно 2 чашки сахара и пол чашки сгущенки, а также чашку воды.

Орехи, большую часть чуток поколоть (можно молоточком для мяса), но чтобы они все-таки в большинстве своем сохраняли форму, а меньшую часть недолго прожужжать в блендере – не обязательно до пудры, до крупных гранул достаточно. Смешать эти части.

В кастрюлю кидаем сахар, воду и сгущенку. На маленьком огне, помешивая, растворяем сахар и забрасываем орехи. Помешивая, выпариваем жидкость. Как понять, готово или нет. Масса должна загустеть, а не плавать, а также, если взять стакан воды и немного бросить туда чайную ложку, пол чайной ложки в воду – смесь должна не растекаться, и если вытащить из воды, то масса должна растягиваться, словно подтаявшая карамель.

Выложить на противень, остудить и подождать затвердения. Затвердеет – разрезать на кусочки, куски, как нравится.


Комментарии