Сахарное яблоко

САХАРНОЕ ЯБЛОКО 

Сахарное яблоко или Аннона— плодовое дерево, вид рода Аннона семейства Анноновые. В Бразилии этот фрукт имеет несколько названий (что часто бывает с бразильскими растениями)

Например,
Fruta-do-conde
Ata (в некоторых штатах)
Fruta-Pinha

ОПИСАНИЕ
Сахарное яблоко — дерево высотой от 3 до 6 м с двурядными листьями 5—15 см длиной и 2—5 см шириной, ароматными при растирании.

Цветки ароматные, продолговатой формы, 2,5—3,8 см длиной, располагаются вдоль ветвей и имеют два внешних и два внутренних лепестка.

Сложный плод имеет круглую форму и достигает в длину 10 сантиметров. Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 60 чёрных блестящих семян.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америке, на Антильских островах, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Мякоть спелых плодов сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Ядра семян содержат 14—49 % невысыхающего масла, которое может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Оно, после обработки щелочью, также может быть использовано в пищевых целях. Из листьев получают качественное эфирное масло, богатое терпенами и сесквитерпенами. Отвар листьев используется как тонизирующее и жаропонижающее средство. Отвар коры и корней, а также недозрелые плоды, обладают вяжущими свойствами и употребляются при дизентерии. В Мексике листья кладут в гнезда кур-несушек, а также натирают листьями полы, их сильный аромат отпугивает вшей.

Выше была справка из Википедии. В Бразилии этот фрукт сезонный. Купить можно на рынке и иногда в супермаркетах продают. Мне он очень понравился. Правда первый раз я купила его зеленым и неправильно пыталась съесть. Зеленым на вкус он напоминает сырую картошку с сосной J Но через какое-то время фрукт дозрел (1-2 дня хватает – просто полежать. Не надо никаких газеток, темноты и прочих таких рекомендаций соблюдать, как часто рекомендуют про зеленые фрукты-овощи. Оно и так все прекрасно дозревает без дополнительных манипуляций).

Если описать вкус, то мякоть, которая обволакивает косточки (а косточек очень много), она походит на что-то между грушей и яблоком, только мягкой консистенции, при этом с медом и с сосновым ароматом. Очень вкусно и очень сладко. Есть еще мякоть, что на пупырчатой шкурке – она менее вкусная. Похожа на перезревшую не очень сладкую грушу.

Внутри


Мякоть с косточками


Косточки



Все фотографии в этом посте мои, кроме этих двух, что ниже (на дереве).




Комментарии