САХАРНОЕ ЯБЛОКО
Сахарное яблоко или Аннона— плодовое дерево, вид рода Аннона семейства Анноновые. В Бразилии этот
фрукт имеет несколько названий (что часто бывает с бразильскими растениями)
Например,
Fruta-do-conde
Ata (в некоторых штатах)
Fruta-Pinha
ОПИСАНИЕ
Сахарное яблоко — дерево высотой от 3 до 6 м с двурядными листьями 5—15 см длиной и
2—5 см шириной, ароматными при растирании.
Цветки ароматные, продолговатой формы, 2,5—3,8 см длиной, располагаются вдоль
ветвей и имеют два внешних и два внутренних лепестка.
Сложный плод имеет круглую форму и достигает в длину 10 сантиметров. Внутри плода
имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 60
чёрных блестящих семян.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америке, на Антильских
островах, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и
Полинезии.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Мякоть спелых плодов сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура
плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются.
Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков.
Ядра семян содержат 14—49 % невысыхающего масла, которое может быть
использовано для замены арахисового при производстве мыла. Оно, после обработки
щелочью, также может быть использовано в пищевых целях. Из листьев получают
качественное эфирное масло, богатое терпенами и сесквитерпенами. Отвар листьев
используется как тонизирующее и жаропонижающее средство. Отвар коры и корней, а
также недозрелые плоды, обладают вяжущими свойствами и употребляются при
дизентерии. В Мексике листья кладут в гнезда кур-несушек, а также натирают
листьями полы, их сильный аромат отпугивает вшей.
Выше была справка из
Википедии. В Бразилии этот фрукт сезонный. Купить можно на рынке и иногда в
супермаркетах продают. Мне он очень понравился. Правда первый раз я купила его
зеленым и неправильно пыталась съесть. Зеленым на вкус он напоминает сырую картошку
с сосной J Но через какое-то время фрукт дозрел (1-2 дня хватает
– просто полежать. Не надо никаких газеток, темноты и прочих таких рекомендаций
соблюдать, как часто рекомендуют про зеленые фрукты-овощи. Оно и так все
прекрасно дозревает без дополнительных манипуляций).
Если описать вкус, то
мякоть, которая обволакивает косточки (а косточек очень много), она походит на
что-то между грушей и яблоком, только мягкой консистенции, при этом с медом и с
сосновым ароматом. Очень вкусно и очень сладко. Есть еще мякоть, что на
пупырчатой шкурке – она менее вкусная. Похожа на перезревшую не очень сладкую
грушу.
Внутри
Мякоть с косточками
Косточки
Все фотографии в этом
посте мои, кроме этих двух, что ниже (на дереве).
Комментарии
Отправить комментарий