СТРОГАНОФФ ИЗ КУРИЦЫ (КРЕМ-КУРИЦА)
Оригинальное название Creme de galinha (варианты Greme de frango/ Strogаnoff de frango). В том регионе, где живу я, это блюдо называют Creme de Galinha [крЭми джи галИнья], что дословно переводится как "крем из курицы". Готовить не сложно, но требует небольшой возни и времени.
Ингредиенты:
филе курицы - 1 кг
луковица и помидор - по 1 шт.
томатная паста - 1 стол.ложка
молоко - 500-1000 мл
сливки - пачку
сыр жидкий (если нет жидкого, можно мягкую виолу или что-нибудь типа этого) - 1/2 или 1 банку
кукурузу и горошек зеленый (на фото нет) - по банке
мука - немного (до 4-х столовых ложек)
соль (бразильцы любят бульонные кубики, можно их)
Филе залить водой (чтобы покрыло), поставить вариться. Как курица закипит, посолить, минут через 10 мин. закинуть мелко порезанный лук и помидор и томат-пасту. Оставить вариться (примерно еще минут 40-50).
Теперь достаем филе, даем немного остыть и разделяем вареное филе на волокна при помощи двух вилок или пальцев.
Когда все мясо разделено на волокна, его надо снова закинуть в тот бульон, в котором оно варилось и включить слабый огонь, и хорошо размешать с бульоном.
Время добавить кукурузу и горошек (у меня в этот раз не было - это не критично, но чаще делают с кукурузой и горошком). Кто-то кукурузу и горошек промалывает блендером до кашеобразного состояния. кто-то добавляет так. Я сделала следующим образом: половину банки промолола, половину добавила так.
Теперь добавляем молоко (все это еще варится на слабом огне). Кто-то льет много, кто-то поменьше, кто-то обходится без молока. Я налила пол литра. Потом пачку сливок и сыр (бразильцы любят пожирнее, они бы добавили пачку. Я добавила половину). Все тщательно размешиваем.
Теперь надо добиться больше кремообразного состояния, поэтому подсыпаем муку. Ложку насыпали, размешали. Если еще требуется - еще ложку.. И так до тех пор, пока не устроит консистенция. У меня получилось 3 ст. ложки муки. На этом этапе можно досолить, если требуется.
Крэми джи галинья очень популярное блюдо у бразильцев. Оно, на внешний вид, конечно, не очень аппетитное, но нежное и приятное на вкус. К тому же бразильцы (если это не какой-нибудь дорого ресторан), не будут красиво выкладывать (на фото мой вариант выкладки, так сказать "вытягиваю" неаппетитность блюда хоть какой-то эстетикой - в своих бразильских реалиях такое не встречаю - обычно навалено все в кучу). Я предполагаю, что корни этого блюда идут из Африки. Подают его с рисом. Но бразильцы очень любят мешать. Мало того, что в само блюдо входит не мало ингредиентов, так еще на тарелке может оказаться рис+крэми джи галинья + сосиска + мясо + фарофа и т.д.
Как бы то ни было, это блюдо легко приготовить в какой бы стране вы не находились, так как ингредиенты все или почти все наверняка продаются везде. Можете удивить близких необычным блюдом по самому что ни на есть бразильскому рецепту.
Добавлю, пожалуй, еще то, что каждая хозяйка готовит его по-своему. Но неизменным остается две вещи: курица и кремообразная текстура. Вариант, который я здесь представила, не отличается от вариантов, которые мне доводится есть в бразильских ресторанах.
Комментарии
Отправить комментарий