Рис с фасолью, винегрет по-бразильски и фарофа

РИС С ФАСОЛЬЮ, ВИНЕГРЕТ И ФАРОФА



Заглянем в бразильскую тарелочку и узнаем, что и у бразильцев есть "винегрет".

1. BAÍAO de DOIS [бaйяу джи дойс] рис с фасолью. Называется такой рис интересно: baíao de dois. Baíao – это бразильский парный танец. Я не знаю, как называется этот танец на русском языке, но бог с ним с танцем, потом разберемся, вернемся к рису -  «байяу двоих». Название такое этот рис получил потому, что смешивается два продукта: рис и фасоль. Но вот современный рис усложнился и байяу уже далеко не «двоих», а «троих», «четверых», «пятерых» и т.д. Ну вот популярные смеси: рис+фасоль+ветчина, рис+фасоль+сыр, рис+фасоль+ветчина+сыр, ну и т.д. На этой же тарелке версия "двоих". Такой рис с фасолью варят не вместе. Это, так скажем, остатки рисовые и фасолевые. То есть, чтобы сделать такое блюдо, такую кашу, надо смешать вареный рис и вареную фасоль (и др. ингредиенты) и сварить заново - получится байяу джи дойс.

2. Салат VINAGRETE [винагрЭчи]. Главные ингредиенты: помидор, лук, уксус, соль (вариации возможны). Обычно такой салат подают к мясу.


3. FAROFA [фарофа] Фарофа требует отдельного разговора, пока коротко скажу, что это весьма популярное блюдо в бразильской кухне, такой завсегдатайчик. Фарофой посыпают рис или мясо. Делают фарофу из маниоки (которая в Бразилии называется по-другому, но про это тоже надо отдельно).

Комментарии